jueves, 23 de diciembre de 2010

Cocina Tradicional en la Sierra de las Nieves

Nos acercamos a una época llena de fiestas y momentos compartidos con familia y amigos. Nada mejor que acompañar estas celebraciones con un rico manjar elaborado con productos diversos y autóctonos como los que se pueden encontrar en la Sierra de las Nieves.
De forma a enriquecer nuestra mesa de Navidad, le proponemos una variedad de platos deliciosos basados en recetas tradicionales de esta comarca que son capaces de entusiasmar hasta al paladar más exigente.


 

Ajoblanco

Ingredientes (para 4 personas)
150 gr. de almendras crudas y peladas
3 dientes de ajo
300 gr. de migas de pan
Aceite de oliva virgen
Vinagre
Sal
¼ de kg. de uva moscatel

Preparación:
Remojar la miga de pan en agua. Escurrir y poner en el vaso de la batidora, con los dientes de ajo pelados y las almendras troceadas.
Cuando todo esté bien mezclado, ir añadiendo el aceite de oliva poco a poco, en chorrito fino, mientras se sigue mezclando, el vinagre y la sal.
Triturarlo todo hasta conseguir una crema fina, añadiendo el agua necesaria. Antes de servirla, agregar las uvas.


Tortilla de bacalao


Ingredientes (para 4 personas)
400 grs. de bacalao
3 huevos
1 kg. de harina
1 cucharada de levadura
2 cucharadas de pimentón
2 dientes de ajo
Perejil
Aceite de oliva
Sal
Preparación
Primeramente se desmenuza el bacalao en trozos pequeños y luego se desala durante unas 12 horas.
Cuando el bacalao ya esté en su punto de sal se le añade agua, la harina, los ajos cortados en trozo pequeños, el pimentón dulce, el perejil, la levadura, según el gusto y un poco de sal.
Todos estos ingredientes se mezclan hasta conseguir una masa poco espesa, la cual dejaremos reposar durante un período de unas 2 horas.
Después de seguir estos pasos verteremos aceite de oliva en una sartén y cuando esté caliente echaremos la masa con una cuchara. Luego retiraremos las tortillas una a una cuando las veamos doraditas y bien hechas.
Ya están listas para servirlas aunque mucha gente las prefieren comer también frías.


Sopa y bolo

Ingredientes (para 4 personas)
1 pan asentado
1 kg. de tomates
¼ kg. de pimientos verdes
4 dientes de ajo
1 manojo de cebolletas
2 dedos de aceite
Sal
Agua
6 huevos

Preparación
En una sartén, con un dedo de aceite se hace un refrito con las cebolletas, el pimiento, los ajos y, cuando estén dorados, se le añade el tomate (todo irá bien troceado). Mientras se va haciendo este sofrito, a fuego lento y con la sartén tapada, se va cortando el pan a pellizcos y se ponen en un recipiente grande.
Cuando el sofrito está en su punto (dorado y el tomate deshecho), se cubre de agua caliente y se le añade sal al gusto. Se deja que todo esto hierva durante diez minutos a fuego lento. Pasado este tiempo se le añaden los huevos y, cuando están escaldados, se retira del fuego y se vuelca todo sobre el pan que teníamos preparado y se tapa con un paño. Se deja reposar 15 minutos y cuando el pan se haya “bebido” toda el agua se sirve.
Para la elaboración del “bolo” hay que dejar un poco de sopa sin tomar, a la que se le añade las cebolletas muy picadas y se aliña con aceite y sal.


Caldereta de chivo de Yunquera

Ingredientes (para 4 personas)
2 ajos enteros
2 cebollas
Pimientos
1 pimiento rojo
1 sobre de azafrán
6 grs. de pimienta
Sal
2 kg. de carne de chivo
1 vaso de vino blanco
2 hojas de laurel
½ kg. de patatas
Preparación
La carne se coloca en una olla con agua  y cuando está a punto de hervir se espuma bien. Luego se le añade el vino y a la media hora se hace lo mismo con el resto de los ingredientes.  Las patatas se le añaden  cuando la carne está poco echa para que se cuezan  y mezclen los sabores. Por último probar a gusto de cada comensal.


Roscos tontos


Ingredientes
3 huevos
1 kg. de harina
1 vaso de aceite
1 vaso de zumo de naranja
Canela en polvo
1 sobres de flan Royal
Raspadura de limón
1 vaso de azúcar

Preparación
Se mezclan todos los ingredientes para conseguir una masa. Le damos forma. Se fríen en abundante aceite bien caliente. Por último se le rocía azúcar por encima para adornarlos y darles un sabor aún más dulce todavía.


Pan de Higo


Ingredientes (para 6 personas)
3 kg. de higos
½ kg. de almendras
½ kg. avellanas
1 clavo
¼ kg. de ajonjolí
Matalahúva
Aguardiente
2 ó 3 ramas de canela

PreparaciónSe cogen los higos secos y se les quita los dos extremos. Se ponen en un librillo y se les rocía el aguardiente. Se muelen con la picadora manual. Cuando están molidos se le incorporan a la masa las avellanas y las almendras previamente tostadas y ligeramente trituradas.
Se calienta una sartén y se dora la matalahúva, el clavo y la canela en rama. Se majan y se añade al preparado anterior. Se les vuelve a rociar de aguardiente y se amasan con las manos formando una barrita y se pasan por unas pocas de almendras, avellanas y ajonjolí enteros.
Se envuelven en papel de seda y se picotean las puntas del papel formando flequitos.


Pasas en aguardiente


Ingredientes (para 6 personas)
1 l. de aguardiente
1 kg. de uvas de Málaga

Preparación
La uva de Málaga es la más apreciada para elaborar esta receta. Una vez secada al sol por espacio de dos semanas, se lava y se deja macerar en aguardiente, al menos durante dos meses.
La maceración prolongada favorece el paladar de la pasa y enriquece el aguardiente.


¡Felices Fiestas!

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